
В рамках формирования нового экологического мышления все большую популярность набирают контейнеры для раздельного сбора мусора. Что они из себя представляют, и какие именно отходы в них можно бросать, разберемся вместе.
Яркие оранжевые контейнеры, появившиеся не так давно на 42 мусорных площадках Орла, предназначены для сбора отходов, подлежащих переработке. Для удобства на контейнерах - памятка, подсказывающая горожанам, какие отходы можно в них поместить.
Таких контейнеров более 60-ти в разных районах города. Бросать в них, в отличие от привычных контейнеров, можно только бумагу, пластик, стекло и металл. Именно это содержимое считается вторсырьем, которое поступает в сортировочный комплекс, а затем - на перерабатывающие заводы.
Что нельзя выбрасывать в контейнеры?
- салфетки и бумажные полотенца
- чеки
- виниловые обои
- ламинированная бумага
- фотографии
- бумажные стаканчики
- изделия из керамики, фаянса, хрусталя
- пластик категорий 3 и 7 (номера указаны в треугольнике на упаковке): тюбики от зубной пасты, блистеры от таблеток, термоусадочная пленка.
Они не подлежат переработке!
Требуется ли обработка перед тем, как выкинуть?
Стеклянные и пластиковые бутылки следует ополоснуть, чтобы их содержимое не испортило другое вторсырье. Крышки снимать необязательно. Бутылки из-под растительного масла мыть не нужно, надо плотно закрыть их. Перерабатываемую пластиковую упаковку из-под еды необходимо очистить от остатков пищи.